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Qu'est-ce qu'un extracteur de jus ?
Un extracteur de jus, ou machine à jus, est un appareil permettant de réaliser des jus de fruits, de légumes ou d’herbes de façon rapide et efficace, tout en préservant la richesse nutritionnelle des aliments. Grâce à son mécanisme d’extraction à froid, il assure une qualité de jus supérieure, riches en vitamines, minéraux, enzymes et nutriments.
Fonctionnement d'un Extracteur de Jus
Il existe 2 types d'extracteurs de jus : l'extracteur vertical et l'extracteur horizontal. Dans les 2 cas, il fonctionne sur le même principe :
- Les aliments pré-coupés (fruits, légumes, herbes, noix et autres fruits secs, épices…) sont placés dans une chambre, ou trémie.
- Une vis sans fin tourne à vitesse lente, afin d’écraser et presser à froid les aliments pour en extraire tout leur jus.
- Un tamis filtre les fibres et la matière solide (pépin, peau…) afin de ne récupérer que le jus liquide pressé sans pulpe. Selon l’aliment utilisé et les préférences de l’utilisateur, on utilisera un filtre plus ou moins fin (pour retenir ou non la pulpe par exemple).
- L’appareil rejette les fibres d’un côté (qui pourront être utilisées en cuisine), et stocke le jus frais liquide d’un autre côté.
Extracteur de Jus vs Centrifugeuse : Quelle différence ?
Une centrifugeuse permet également de préparer des jus de fruits, mais avec une méthode différente, plus rapide mais également plus brutale pour les aliments. A l’aide d’une rotation très rapide et de la force centrifuge, les aliments sont coupés et broyés par des rotors à haute vitesse (plusieurs milliers de tours par minutes) puis ils sont pressés contre un tamis qui retient les plus gros résides (pulpes, peau, pépins). Le jus préparé contient cependant les fibres principales des fruits et légumes utilisés, et sera donc plus épais. La vitesse de rotation et de découpe de l’appareil implique une montée en température des aliments au cours du processus, et une potentielle dégradation des vitamines et minéraux.
L’extracteur de jus en revanche utilise une méthode de pressage à froid par rotation lente de la vis sur le tamis, comme le ferait une meule ou un pressoir à huile ancestral. Le jus obtenu est très liquide, très riche en saveur et dénué de fibres (qui sont extraites par ailleurs pour pouvoir être utilisées en cuisine). Son fonctionnement est un peu plus lent (compter environ 3 à 5 minutes contre 1 minute), mais aussi beaucoup moins bruyant. Enfin, il conserve toutes les propriétés nutritives des aliments grâce à son extraction à froid.
Pourquoi Choisir un Extracteur de Jus ?
Les Avantages
Si vous vous demandez pourquoi investir dans un extracteur de jus, voici une liste de ses nombreux avantages :
- Permet de réaliser des jus extra frais et très variés (fruits, légumes, herbes, oléagineux…)
- L’extraction à froid offre un jus de la plus haute qualité nutritionnelle, non dégradé par la chaleur
- Moyen facile et rapide d’obtenir un véritable concentré de vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Zéro gâchis : les fibres sont collectées à part afin de les utiliser en cuisine (pour réaliser toutes sortes de recettes sans aucune perte et sans gaspillage alimentaire)
- Excellent rendement : grâce à la technique de pressage lent et à froid, l’extracteur obtient une plus grande quantité de jus qu’avec un pressage à la main ou une centrifugeuse
- Selon le modèle, l’appareil peut également produire des sorbets, smoothies, hacher des viandes, moudre des épices ou encore réaliser des laits végétaux
- Meilleure conservation des jus (24h à 48h) grâce à une oxydation plus lente
- Un fonctionnement particulièrement simple et rapide (beaucoup moins fastidieux que de presser des fruits à la main)
- Un fonctionnement silencieux
Les bienfaits du juicing sur la santé
- Améliore la qualité de l'alimentation et la richesse nutritionnelle, facilite la complémentation en cas de carences en vitamines ou minéraux grâce à une cure d’aliments adaptés
- Extraction à partir d’aliments crus, non chauffés et non cuits, aux qualités nutritionnelles intactes et non dénaturées (supérieure aux formes cuites comme les soupes, mijotages, jus pasteurisés, confitures…)
- La consommation de jus de fruits frais et de légumes crus pressés est très nutritive et excellente pour la santé (vitalité, système immunitaire, capacités physiques et cognitives, sommeil, récupération, contrôle du poids…)
- Une assimilation des nutriments contenus dans les aliments jusqu’à 4x plus élevées sous forme liquide (sans fibres) que sous forme solide
Les Inconvénients
- Le temps de préparation : il est nécessaire de laver et préparer vos aliments frais, et de les découper pour une extraction efficace de l’appareil (sauf pour les modèles équipés d’une lame et d’une fonction de prédécoupe autonome).
- Le prix : l’investissement de départ pour s’équiper d’un extracteur de jus de bonne qualité n’est pas négligeable (compter 250€ à 500€ en moyenne). Cet investissement se rentabilise cependant après quelques années. C’est la raison pour laquelle il est important de bien choisir son appareil (nous y reviendrons plus bas dans cet article).
- L’encombrement : il est nécessaire de prévoir une place pour un nouvel appareil sur votre plan de travail. Il existe cependant des modèles d’extracteurs très compacts pour les petits espaces (comme le Hurom H310A par exemple).
- Le nettoyage : la préparation d’un jus implique le démontage de quelques pièces et leur nettoyage. Selon les appareils, cette étape peut s’avérer plus ou moins difficile et fastidieuse. Les fabricants conçoivent cependant aujourd’hui des modèles pensés pour être plus faciles et rapides à laver et entretenir. Là encore, il faudra privilégier le choix d’un appareil ergonomique et bien conçu pour un nettoyage facile et pratique.
Choisir son Extracteur de Jus
Pour bien choisir son extracteur de jus, il est nécessaire de connaître les différents critères de choix que nous vous présentons ci-dessous. Par la suite il faudra comparer les différents modèles pour trouver l'appareil qui répond parfaitement à vos besoins. Voici les différents critères à considérer lors de votre choix :
- Le type d’appareil : il existe des extracteurs de jus verticaux et des extracteurs de jus horizontaux. La version verticale est plus compacte, et prendra moins de place dans votre cuisine. Elle est également plus facile à utiliser pour un utilisateur novice. La version horizontale sera plus polyvalente et proposera des fonctionnalités supplémentaires (comme la réalisation de purées et sorbets, le hachage des aliments, la préparation de pâtes fraiches ou encore permettra de moudre des épices ou du café).
- Les fonctionnalités : les modèles les plus récents peuvent proposer tout un tas d’options et de fonctionnalités qui peuvent s’avérer très pratiques : réalisation de recettes plus variées (laits végétaux, purées, sorbets, coulis, hachage,), découpe autonome des aliments, arrêt automatique, technologie anti-goutte,…
- La puissance du moteur : plus le moteur est puissant, plus l’extracteur sera capable d’écraser efficacement les aliments pour en extraire le maximum de jus, sans forcer et sans s’abimer même face aux aliments les plus durs. La puissance nécessaire pour un extracteur de bonne qualité varie entre 150W et 400W.
- La vitesse de rotation de la vis : pour garantir un rendement efficace (c’est-à-dire obtenir le plus de jus possible) et une extraction correctement réalisée à froid, nous conseillons d’opter pour une vitesse entre 20 et 100 RPM (ou tours/minute).
- La capacité : selon la quantité et la fréquence de réalisation de vos jus, il sera nécessaire de choisir un modèle avec une capacité de chambre et une largeur de goulotte adaptées.
- Le bruit : la puissance acoustique délivrée par l’appareil peut varier d’un extracteur à l’autre et causer plus ou moins de bruit et de gêne en fonctionnement. Nous conseillons de privilégier un modèle silencieux (inférieur à 70 décibels).
- Les matériaux : comme pour tout appareil, la robustesse des composants est un critère important à prendre en compte pour garantir la meilleure durée de vie. La vis sans fin est un élément important à considérer à ce titre : elle doit être conçue dans un matériau très résistant comme l’inox ou le PEI Ultem.
- La marque : pour vous assurer d’un extracteur performant et fiable dans le temps, nous conseillons de privilégier une marque réputée et compétente. Chez Nouvojour nous avons sélectionnés 2 marques reconnues pour la robustesse, les performances et la fiabilité de leurs produits : la marque coréenne Hurom et la marque belge Jazz. Parmi les autres marques reconnus, nous pouvons citer Angel pour le haut-de-gamme, et Omega ou Kuvings pour le milieu de gamme.
- Les garanties : comparez la durée de garantie des pièces et en particulier du moteur (une garantie moteur de 10 ans vous assurera d’un haut niveau de fiabilité de l’appareil par exemple).
Pour en savoir plus, consultez notre guide pour choisir votre extracteur de jus.
Quel est le prix d’un extracteur de jus ?
Le prix d'un extracteur de jus se situe :
- entre 50 et 200€ pour l'entrée de gamme (avec des performances et une durée de vie limitées)
- entre 250 et 500€ pour le milieu de gamme
- entre 500€ et 1000€ pour le haut-de-gamme
- jusqu'à plusieurs milliers d'euros pour les appareils professionnels destinés aux bars, restaurants, cafés ou établissements de restauration
Notre Sélection des Meilleurs Extracteurs de Jus
Hurom H310A : Le Best-Seller, compact et accessible
Idéal pour réaliser des jus, sorbets et laits végétaux en un tour de main. Il dispose d'un goulot de grande taille très pratique pour gagner du temps dans vos préparations. Son fonctionnement ultra silencieux (45 dB) et son petit encombrement en font un compagnon idéal pour une utilisation au quotidien.
Hurom H320N : Performances Supérieures pour Utilisateur Exigent
Pour les adeptes et les convaincus du juicing qui désirent un appareil aux performances supérieures et avec une plus grande polyvalence. Il sera capable de réaliser des jus et des laits végétaux ultra facilement avec son moteur puissant de 200W et sa fonction de prédécoupage automatique des aliments.
Hurom HAA : Simple et élégant, idéale pour les Débutants
Élégant, performant, fiable, polyvalent et facile à utiliser pour un rapport qualité/prix très intéressant. Il est équipé d'un moteur asynchrone de 150W et d'un vitesse de rotation de 43tours/minutes pour une effiacité maximale !
Hurom Chef GI : Polyvalence Maximale pour une variété de recettes
Ultra polyvalent il permet de réaliser de très nombreuses recettes grâce à ses 4 fonctions : extraction de jus / pétrissage et fabrication de pâtes / broyage et hachage / sorbets. Équipé d'une lame de coupe inox, d'un moteur de 150W et d'une vis sans fin en Ultem de 64 tours/minutes : c'est une véritable machine à juicer ! Ses composants de qualité lui confèrent une grande fiabilité et des performances supérieures pour vous accompagner de longues années.
Quelques idées de jus à réaliser avec un extracteur
Un des avantages de l’extracteur de jus est qu’il permet de réaliser une infinité de recettes, qui n’a d’autres limites que votre imagination. Il existe de nombreux livres ou sites internet pour obtenir des recettes de jus de fruits ou de légumes originaux. Nous vous proposons ci-après une liste (non exhaustive) de recettes santé, riches et savoureuses à réaliser avec votre extracteur.
Nos conseils pour la réalisation de vos jus :
- Utiliser des aliments bio, issus de l’agriculture biologique (sans pesticides).
- Éviter les jus 100% fruits qui contiennent beaucoup de fructose et glucose (sucres) et préférer un mélange à base de 20% de fruits et 80% de légumes/herbes/aromates.
- Boire son jus entre les repas, et idéalement au plus près de sa réalisation pour éviter l’oxydation et maximiser son apport en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
- Ajouter un peu d’huile végétale à son jus pour optimiser son assimilation.
- Utiliser des herbes aromatiques, algues et épices, nutritionnellement très riches : gingembre, curcuma, spiruline…
Découvrez notre top 10 des recettes à réaliser avec votre extracteur de jus.