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Pourquoi Choisir un Extracteur de Jus Vertical ?
L’extracteur de jus vertical se différencie par un mécanisme d'extraction positionné à la verticale, qui lui confère un design moderne et élégant, un fonctionnement silencieux ainsi qu’un plus faible encombrement. C’est aujourd’hui le type d’extracteur le plus commun, très apprécié des utilisateurs pour son format compact et ergonomique ainsi que pour sa capacité d’extraction à très basse vitesse.
L'extracteur vertical est idéal pour la préparation de jus de fruits, de légumes et d’herbes, de smoothie ou encore de lait végétal.
Extracteur Vertical VS Extracteur Horizontal : Quelle différence ?
Les deux appareils fonctionnent sur le même principe : une vis sans fin presse les aliments contre un tamis pour en extraire le jus, comme le ferait un pressoir. En tournant à très basse vitesse, la vis presse les aliments « à froid », c’est à dire sans les chauffer, afin de préserver tous les nutriments, vitamines et minéraux essentiels, garantissant ainsi des jus de la plus haute qualité.
La différence entre un extracteur vertical et un extracteur horizontal tient à l’inclinaison du mécanisme d'extraction, qui peut être orienté à la verticale pour un encombrement minimal, ou à l’horizontale avec une utilisation plus pratique.
Pour réaliser des jus de fruits et de légumes, les deux technologies seront parfaitement adaptées, cependant il existe quelques différences à connaître qui pourront orienter votre choix.
Les avantages de l’extracteur vertical :
- Ultra compact : il s’installe facilement dans les petits espaces
- Extraction de jus rapide : grâce à la gravité qui pousse naturellement les aliments vers le bas
- Fonctionnement très silencieux
- Extraction à basse vitesse : 35 à 50 RPM en moyenne
Les inconvénients de l’extracteur vertical:
- Moins polyvalent : il est capable de réaliser un nombre plus limité de recettes
- Moindre rendement : pour les aliments contenant beaucoup de fibres (herbes ou légumes feuillus)
- Moins maniable : cette critique est de moins en moins vrai avec la dernière génération d’extracteurs de jus Hurom notamment dont l’ergonomie a été repensée entièrement
Comparatif des Meilleurs Extracteurs de Jus Verticaux :
Modèle | Hurom H310A | Hurom H-AA | Hurom H320N | Hurom H400 |
---|---|---|---|---|
Avantage | Ultra compact | Rapport Qualité/Prix | Ultra Performant | Ergonomie & Design |
Prix Public | 349€ | 349€ | 599€ | 699€ |
Puissance | 100W | 150W | 200W | 150W |
Vitesse de rotation | 43 RPM | 43 RPM | 50 RPM | 90 RPM |
Capacité chambre | 220 ml | 500 ml | 2 L | 550 ml |
Type de vis | Multivis (vis + tamis) | Vis pleine | Vis pleine | Multivis (vis + tamis) |
Tamis fournis | Fin | Fin, Grossier, Crème glacée | Fin, Grossier | Fin |
Auto-découpe | ✓ | ✓ | ✓ | |
Brosse rotative | ✓ | ✓ | ||
Poids | 3,4 kg | 8,9 kg | 9,9 kg | 6,7 kg |
Dimensions | 17,2 x 16 cm | 42 x 32 cm | 24,8 x 22,3 cm | 16,9 x 26,1 cm |
Hauteur | 39,5 cm | 37 cm | 46,2 cm | 47,1 cm |
Garantie | moteur 10 ans, autre 2 ans | |||
Accessoires | Trémie Chambre Multivis Récipient à pulpe Brosse Câble amovible Notice Livre de recettes |
Trémie Chambre Vis sans fin Tamis Fin Tamis Grossier Brosse rotative Récipient à pulpe Récipient à jus Poussoir Brosse Câble amovible Notice Livre de recettes |
Trémie Chambre Vis sans fin Tamis Fin Tamis Grossier Brosse rotative Récipient à pulpe Récipient à jus Poussoir Brosse Câble amovible Notice Livre de recettes |
Trémie Chambre Multivis Récipient à pulpe Récipient à jus Poussoir Brosse Câble amovible Notice Livre de recettes |
Couleurs | H310A Blanc H310A Beige H310A Anthracite H310A Lavande H310A Bleu |
H-AA Gris | H320N Titane H320N Noir H320N Vert H320N Blanc |
H400 gris H400 noir H400 blanc |
Définitions des critères pour mieux choisir
- Puissance : plus la puissance du moteur de l'extracteur est importante, plus il aura de faciliter à extraire le jus des aliments durs tels que les carottes, le gingembre ou encore le curcuma. Le moteur aura également moins de chance de se bloquer et garantira une extraction fiable, rapide et efficace.
- Vitesse de rotation : correspond à la vitesse de rotation de la vis sans fin en RPM (rotation par minutes). Une vitesse de rotation lente permettra un pressage efficace et un rendement d'extraction optimal, tout en préservant parfaitement les nutriments présents dans les aliments. En contrepartie la production du jus sera plus lente.
- Capacité chambre : correspond au volume d'aliment que vous pouvez charger en même temps dans l'appareil. Plus la capacité sera importante, plus vous pourrez charger l'extracteur rapidement, plutôt que d'ajouter les aliments au fur et à mesure de l'extraction. Le volume de l'appareil Hurom H320N permet par exemple d'insérer des pommes ou des oranges entières dans la trémie.
- Type de vis : la vis sans fin est une pièce primordial de votre extracteur de jus. Elle est conçue dans une matière très résistante et très dense, dénuée de BPA (PEI Ultem). La "vis pleine" est le mécanisme traditionnel qui presse les aliments contre un tamis en inox pour en extraire le jus. La "Multivis" est une innovation de la marque Hurom qui combine en une seule pièce la vis et le tamis filtrant. Son avantage est de réduire le nombre de pièces à démonter et nettoyer. Son inconvénient est qu'il n'est pas possible d'utiliser plusieurs finesses de tamis.
- Auto-découpe : l'appareil est équipé d'un bol de prédécoupe. Une lame coupe automatiquement les aliments avant qu'il n'atteigne la vis de pressage. Ainsi, plus besoin de découper vos aliments en petits morceaux à l'avance. Notez, qu'il restera nécessaire d'extraire les trognons, pépins et noyaux avant d'ajouter les fruits et les légumes dans l'extracteur.
- Brosse rotative : une brosse tourne à faible vitesse (17 RPM) autour du tamis pour le racler en continu, afin de faciliter l'extraction et d'homogénéiser le jus.
Vous souhaitez en savoir plus ? Retrouvez tous nos conseils dans notre guide d'achat Bien choisir votre extracteur de jus, afin de trouver le modèle qui répondra à tous vos besoins !