Batterie de cuisine

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Découvrez notre sélection de batteries de cuisine induction et batteries de casseroles inox haut-de-gamme. Nous vous proposons une large gamme d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable pour une cuisson saine et durable. Retrouvez notamment les produits Cristel fabriqués en France et de qualité professionnelle, reconnus pour leurs hautes performances et leur robustesse. Nos batteries de cuisine inox sont toutes compatibles induction et tous feux pour une parfaite polyvalence. Elles sont disponibles avec poignées fixes ou amovibles. Une question ? Contactez notre service client pour vous conseiller dans votre choix.

Guide d'achat : Choisir sa batterie de cuisine

Batterie de cuisine

Prix

  • 72,00 € - 680,00 €

Diamètre

Poignée

Revêtement intérieur

Gamme Cristel

Compatibilité feu

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Filtres actifs

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Qu'est-ce qu'une batterie de cuisine ?

La batterie de cuisine désigne un ensemble d'ustensiles de cuisine permettant de préparer une grande variété de plats. Elle peut être composée de casseroles, de poêles, de faitouts, de sauteuses ainsi que d’accessoires complémentaires (couvercles, poignées amovibles…).

On distingue généralement la batterie de casseroles (composée uniquement de casseroles de différentes tailles) de la batterie de cuisine, qui intègre également d’autres équipements (poêles, sautoir…).

Pourquoi s’équiper d’une batterie de cuisine ?

Le principal avantage d'une batterie de cuisine réside dans sa polyvalence. Elle permet ainsi de disposer de tous les appareils de cuisson nécessaires pour mijoter, sauter, saisir et cuire tous types d’ingrédients et de plats (ragoût, sauce, légumes, viandes, poissons…).

Acheter une batterie de cuisine est également plus économique. En commandant un ensemble d’ustensiles plutôt que chaque élément séparément, vous ferez ainsi de belles économies.

Quel matériau choisir ?

Le matériau des équipements de cuisine est un élément déterminant dans le choix de votre batterie de cuisson. Chaque matériau possède ses avantages et ses inconvénients, en matière de facilité d’utilisation et d’entretien notamment. Voici un tour d’horizon des matériaux les plus courants et de leurs caractéristiques :

La batterie de cuisine en inox

L’inox (ou acier inoxydable) est le matériau idéal pour une batterie de cuisine. Il dispose de nombreux avantages et ne souffre d’aucun inconvénient majeur. Il permet tout à la fois de bénéficier d’un matériel haut-de-gamme pour un rapport qualité/prix avantageux.

  • Avantages : Très polyvalent en cuisine, l’inox est reconnu pour sa robustesse, sa résistance à la corrosion et son absence de réactivité avec les aliments. Il conserve la saveur naturelle des plats, même les plus acides, comme les sauces à base de tomates ou de vinaigre. Enfin, il est particulièrement sain pour la santé (sans pfas, sans téflon…). Les modèles haut-de-gamme disposent de 3 à 5 couches d’épaisseur pour augmenter leur rendement thermique, garantir une répartition parfaitement uniforme de la chaleur et conserver la température des plats pendant très longtemps.
  • Entretien : Facile à nettoyer, il supporte le lave-vaisselle et reste brillant avec un minimum d’effort. Un entretien régulier permettra de garantir son éclat dans le temps.
  • Pour qui ? : Vous recherchez une batterie de cuisine saine, de qualité et durable, adaptée à tous les types de feux, y compris l’induction.

La batterie de cuisine en cuivre

Le cuivre est un matériau plus rare, synonyme d’élégance et de performances. Il est cependant assez cher et difficile à entretenir.

  • Avantages : Le cuivre offre une conductivité thermique exceptionnelle, permettant une maîtrise parfaite des températures. Il est idéal pour des cuissons délicates, comme les sauces, les confitures ou les préparations nécessitant une chaleur homogène.
  • Entretien : Il nécessite un polissage régulier pour conserver son éclat. Certains modèles possèdent une doublure en inox pour faciliter l’entretien.
  • Pour qui ? : Les chefs ou les amateurs très exigeants qui recherchent une précision optimale en cuisine.

La batterie de cuisine en fonte d’aluminium

La fonte est un matériau lourd et très robuste utilisé traditionnellement pour les cuissons longues.

  • Avantages : Diffuse la chaleur lentement. Adapté pour mijoter des plats durant de longues heures.
  • Entretien : Relativement simple avec la fonte émaillée, mais nécessite un séchage soigneux pour éviter la rouille si elle n’est pas émaillée.
  • Pour qui ? : Les amateurs de plats mijotés ou de cuissons au four.

La batterie de cuisine en aluminium

L’aluminium est le choix le plus économique. Il est généralement équipé d’un revêtement antiadhésif. Très léger, il est cependant peu résistant dans le temps et sujet à l’oxydation (rouille). Pour ces raisons, il n’est pas à privilégier si vous recherchez des ustensiles de cuisine de qualité.

Comment choisir sa batterie de cuisine ? Notre guide d'achat

Voici les critères à prendre en compte pour choisir une batterie de cuisine adaptée à vos besoins :

1. La composition de la batterie

Une batterie de cuisine peut contenir 3 à plus de 20 pièces. Le choix de sa composition sera donc à déterminer selon vos besoins en matière d’ustensiles de cuisine, la place disponible dans vos casseroliers et le type de plats que vous souhaitez cuisiner.

- Le nombre d’éléments : Pour la cuisine quotidienne d’une famille, privilégiez une batterie de cuisine complète incluant plusieurs tailles de casseroles, de poêles et de faitouts. Vous pourrez ainsi cuisiner confortablement un grand nombre de plats. Pour une utilisation plus occasionnelle, un ensemble de 3 casseroles et 3 poêles pourra être suffisant.

- Le type d’éléments : Identifiez les plats que vous préparez le plus souvent. Pour mijoter, un faitout est indispensable. Pour des cuissons de légumes, de viandes et de poissons, optez pour une sauteuse ou une poêle antiadhésive ou en inox.

2. La compatibilité avec vos plaques de cuisson

  • Induction : Si vous utilisez des plaques à induction, assurez-vous que votre batterie de cuisine possède un fond magnétique compatible. Bon à savoir : toutes nos batteries de cuisine Cristel sont compatibles induction.
  • Gaz, vitrocéramique ou électrique : La majorité des matériaux de cuisson conviendront sur ce type de feu.

3. Le matériau des équipements de cuisson

Nous l’avons vu un peu plus au dans ce guide, chaque matériau offre des avantages spécifiques :

  • L’inox est le matériau à privilégier pour sa robustesse, sa polyvalence, sa facilité d’entretien et son rapport qualité/prix avantageux.
  • L’aluminium est économique et chauffe rapidement, mais d’une qualité et d’une durée de vie inférieures.
  • Le cuivre est parfait pour certaines applications délicates et techniques (sauces, confiture…) mais son entretien est difficile et son prix élevé.
  • La fonte est idéale pour les plats mijotés et les cuissons lentes.

4. Ergonomie et prise en main

Une batterie de cuisine doit être facile et confortable à manipuler au quotidien. Les éléments en fonte ou en cuivre peuvent être assez lourds, et nécessitent une prise en main ferme. Une batterie de cuisine en inox sera plus légère et tout aussi résistante dans le temps.

Côté confort d’utilisation, vous trouverez des batteries avec poignée amovible, permettant de gagner beaucoup de place dans les placards. Pour les éléments avec une poignée fixe, pensez à vérifier que les poignées sont ergonomiques et isolées thermiquement (athermiques).

5. La marque et le budget

Vous trouverez sur le marché des batteries de cuisine à tous les prix, de l’entrée de gamme (moins de 100€) au haut-de-gamme (à plusieurs centaines d’euros).

Pour bien choisir votre batterie voici les marques que nous vous recommandons pour leur qualité :

  • Haut-de-gamme : Cristel (made in France), Mauviel
  • Moyen-de-gamme Premium : de Buyer, Menastyl, Le Creuset
  • Moyen de gamme : Beka, Lacor

Notre sélection des meilleures batteries de cuisine

Pour vous aider à trouver la batterie de cuisine parfaite, nous avons sélectionné nos 3 modèles phares. Ces produits se distinguent par leur grande qualité et leur durabilité.

Série de 4 casseroles CRISTEL Mutine + 2 poignées amovibles

Batterie de 4 casseroles CRISTEL Mutine + 2 poignées amovibles

La batterie de casseroles en inox Mutine bénéficie d’un excellent rapport qualité prix au sein de la célèbre marque française Cristel. Elle offre une performance de cuisson exceptionnelle grâce à son fond thermo-diffuseur compatible avec tous les types de feux, y compris l’induction.

  • Composée de 4 casseroles de diamètre 14, 16, 18 et 20 cm + 2 poignées amovibles (8 couleurs disponibles)
  • Acier inoxydable 18/10
  • Compatible induction et tous feux, four et grill
  • Garantie à vie
  • Fabrication française “Origine France Garantie”

Série de 3 casseroles CRISTEL Casteline + 1 poignée amovible Zénith

Batterie de 3 casseroles CRISTEL Casteline + 1 poignée amovible

La batterie de casseroles en inox Casteline est conçue pour les cuisiniers les plus exigeants. Elle offre des performances de cuisson inégalées grâce à sa structure composée de 5 couches, en particulier pour les cuissons douces et le mijotage à petit feu.

  • Composée de 3 casseroles de diamètre 16, 18 et 20 cm + 1 poignée amovible (inox athermique)
  • Acier inoxydable 18/10
  • Compatible induction et tous feux, four et grill
  • Garantie à vie
  • Fabrication française “Origine France Garantie”

Série de 3 casseroles CRISTEL Castel Pro

Batterie de 3 casseroles CRISTEL Castel PRO

La batterie de casseroles en acier inoxydable Castel Pro est destinée aux chefs et professionnels de la cuisine pour tous types de préparations.

  • Composée de 3 casseroles de diamètre 16, 18 et 20 cm avec poignée fixe athermique
  • Acier inoxydable 18/10
  • Cuisson uniforme, Graduation intérieure tous les 0,5L, large bord verseur
  • Compatible induction et tous feux, four et grill
  • Garantie à vie
  • Fabrication française “Origine France Garantie”